GDPR

Sanzioni privacy 2023: multe record e data breach

L’analisi condotta dallo studio internazionale DLA Piper rivela un notevole aumento del 14% negli importi delle sanzioni privacy inflitte alle aziende nel corso del 2023 rispetto all’anno precedente. Il fattore determinante di tale incremento è stata principalmente la sanzione comminata dall’autorità irlandese a Meta nel mese di maggio, in relazione a violazioni riguardanti il trasferimento […]

Sanzioni privacy 2023: multe record e data breach Leggi tutto »

Proteggere i minori online: Parental Control di Stato e misure di sicurezza

Introduzione al “Parental Control di Stato” Prima della fine del 2023, è stata introdotta una novità significativa nel panorama del cyberspazio italiano: il “Parental Control di Stato“. Questa iniziativa, frutto di una delibera dell’AGCOM (Autorità Garante per le Comunicazioni), ha disposto che i fornitori dei servizi di accesso a Internet (ISP) devono mettere a disposizione

Proteggere i minori online: Parental Control di Stato e misure di sicurezza Leggi tutto »

Il DPO: compiti e funzioni del Responsabile della Protezione dei Dati (RPD)

Dopo aver esaminato l’importanza e le circostanze in cui è necessaria la nomina di un Data Protection Officer (DPO) nel nostro articolo precedente, è ora il momento di analizzare i compiti del DPO, disciplinati all’art. 39 del Regolamento sulla Protezione dei Dati Personali (GDPR). Il ruolo del DPO Il DPO funge da principale punto di

Il DPO: compiti e funzioni del Responsabile della Protezione dei Dati (RPD) Leggi tutto »

6 Pratiche essenziali per proteggere la tua organizzazione dalla perdita di dati (DLP)

DLP, acroninimo di Data Loss Prevention, è il termine utilizzato per descrivere un insieme di tecnologie progettata per  prevenire la perdita, il furto o la divulgazione non autorizzata dei dati riservati all’interno di un’organizzazione. Le conseguenze di una violazione della sicurezza dei dati possono essere devastanti, causando danni finanziari e minando la reputazione aziendale. Per

6 Pratiche essenziali per proteggere la tua organizzazione dalla perdita di dati (DLP) Leggi tutto »

Chi è il DPO? Quando è obbligatorio nominarlo?

DPO: quando e perché nominarlo tra obblighi ed esempi pratici Sono trascorsi più di cinque anni dall’applicazione del Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati, conosciuto come GDPR e da allora sentiamo parlare di DPO quasi fosse una figura mitologica o, ancora, una immateriale, affidata all’astratto mondo della privacy. Ma chi è il DPO? E quando

Chi è il DPO? Quando è obbligatorio nominarlo? Leggi tutto »

La cybersecurity nel 2023: dalla comprensione delle sigle all’importanza della protezione avanzata dei dati personali

Il mondo della cybersecurity è in continua evoluzione, con nuove terminologie e strumenti che emergono regolarmente per affrontare le crescenti minacce. Due concetti chiave in questo contesto sono gli antivirus e i sistemi *DR (Detection and Response), ma prima di immergerci in questi, esaminiamo alcune delle terminologie emergenti nel 2023. Terminologie chiave del 2023: XDR

La cybersecurity nel 2023: dalla comprensione delle sigle all’importanza della protezione avanzata dei dati personali Leggi tutto »

Dark Web Report: la nuova funzionalità di Google per verificare se i propri account sono stati compromessi

Le violazioni dei dati personali e gli attacchi informatici sono sempre più frequenti, con un’ampia diffusione di data breach che si verificano quotidianamente. In risposta a questa situazione, Google ha deciso di implementare una nuova funzionalità chiamata “Dark Web Report” all’interno di Gmail, al fine di aumentare la sicurezza degli account utente attraverso la scansione

Dark Web Report: la nuova funzionalità di Google per verificare se i propri account sono stati compromessi Leggi tutto »

WordPress: Aggiornare il plugin Elementor per prevenire attacchi hacker

Gli esperti di sicurezza stanno allertando i proprietari di siti web WordPress: gli hacker stanno cercando attivamente di sfruttare una vulnerabilità critica nel plugin Essential Addons for Elementor. Questa vulnerabilità, identificata come CVE-2023-32243, è presente nelle versioni 5.4.0 a 5.7.1 del plugin e potrebbe permettere a malintenzionati non autenticati di reimpostare le password degli account

WordPress: Aggiornare il plugin Elementor per prevenire attacchi hacker Leggi tutto »

ChatGPT sbloccata in Italia: un’analisi del provvedimento del Garante

Il Garante per la protezione dei dati personali ha recentemente rimosso il blocco provvisorio sull’utilizzo di ChatGPT in Italia. ChatGPT (o chat Generative Pre-trained Transformer) è un chatbot ideato dalla società statunitense OpenAI per rispondere in modo colloquiale alle più varie esigenze degli utenti. A seconda degli input ricevuti, tale tecnologia è in grado di

ChatGPT sbloccata in Italia: un’analisi del provvedimento del Garante Leggi tutto »

BikiniOff e altre app per creare deepnude senza consenso: il pericolo delle tecnologie di manipolazione delle immagini

Il “deep fake” è una tecnica che sfrutta l’intelligenza artificiale generativa per modificare in modo iperrealistico immagini, video o audio, andando a deformare in modo impercettibile la realtà. Il “deep nude”, invece, è una sottocategoria del “deep fake”: in questo caso, con appositi software, si è in grado di spogliare un soggetto, creando così un’immagine

BikiniOff e altre app per creare deepnude senza consenso: il pericolo delle tecnologie di manipolazione delle immagini Leggi tutto »

Torna in alto